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2017年 02月 21日
私が以前会社勤めをしていた時のはなし。
社長のところにお客さんが来て、人数分のお茶(コーヒー)を出す用意をしようとしたところ、コーヒーメーカーのコーヒーが足りませんでした。お客さんにはドリップしたコーヒーを出すことが暗黙の了解だったので、新しく淹れる?でも時間がかかっちゃう…と一瞬迷ったのですが、同僚がすかさずインスタントコーヒーを湯に溶かし、ドリップのコーヒーと合わせて必要量のコーヒーを作りました。 「これがほんまの”ブレンドコーヒー”じゃ」と。 今私は在宅で仕事をしていて、仕事に取り掛かった時の最初のコーヒーは簡易ドリップのコーヒーをいれ、その後はインスタントを使います。 ときどき、カップに最初のコーヒーが3分の1ほど残ったまま冷え切ってしまい、そこにインスタントコーヒーとお湯を足してコーヒーを作ることがあります。 そんなとき、同僚の広島弁のセリフをいつも思い浮かべます。 「これが”ブレンドコーヒー”じゃ」
by yuuki-mod
| 2017-02-21 13:35
| 日々のつれづれ
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